Feria de Agronomía: Economía Social, Autogestiva y Solidaria
Escrito por La Colectiva Radio el 13 de junio de 2023
La Colectiva aprovechó un frío sábado de junio para salir a caminar al mediodía por el barrio de La Paternal y visitar la Feria de Agronomía, ubicada en el predio de la facultad (UBA) y que funciona los segundos sábados y domingos de cada mes
Los accesos peatonales para entrar y visitar la feria son por Av San Martín 4453 o Av de los Constituyentes 3454.
La Feria nació en el año 2013, con el objetivo de mostrar cómo la comercialización de productos puede ser sin intermediarios, y por otro lado, que los consumidores sepan de dónde vienen los alimentos y su historia. Está compuesta por emprendimientos individuales y colectivos y tiene alrededor de 300 a 400 expositores. Se organiza en comisiones de trabajo, con acuerdos colectivos y con la intención fundamental de generar redes solidarias, En los últimos tiempos, debido a la crisis económica que atraviesa nuestro país, más productores se han acercado al colectivo construido por la feria. Para conocer más sobre este hermoso espacio en La Paternal nos pusimos a charlar con Carmen, una de sus integrantes.
¿Cómo nace la feria y cuál es el proyecto al que apunta?
«La feria de la Facultad de Agronomía, es la feria del producto al consumidor. Nosotros venimos trabajando desde el 2013, y este octubre del 2023 vamos a cumplir diez años. Así que van a estar todos invitados para venir para ese mes. Empezamos muy de a poquito, éramos 50 emprendimientos, entre todos eran colectivos, productores individuales, de distintos rubros, gente de la facultad, gente de cooperativa, de recuperadas. La idea era eso, mostrar que la comercialización puede ser sin un intermediario, que sea del productor al consumidor, y que el consumidor sepa de dónde viene el alimento, cómo lo hace, por qué lo hace y qué historia trae atrás ese ese producto de distintos rubros, por ejemplo, los artesanales como los del campo. Del campo, en este momento, hay compañeros que no pueden vender porque el zapallo que aprendimos a ver, por la falta de agua se quiebra. Vienen como si estuviesen cortados. Y eso es por falta de agua, y hay veces que vos lo mirás y decís, bueno, no sirve ese zapallo. ¿No? Y capaz que lo cortás y es el mejor zapallo que hay. Esas cosas son las que aprendes acá. Y lo mismo con las plantas, lo mismo con los animales, con los productos de cereales. Trabajamos también con productos que vienen de varias provincias. En este momento esta la «Red Puna» que está trabajando, que viene desde Jujuy, «Cauqueva» que vienen productos de distintas partes del norte, y así sucesivamente varios. Ahora estamos llegando a tener en 370 y 200 emprendedores, de los cuales todos trabajamos, hacemos nosotros la feria y la ponemos en marcha. Desde cuando termina esta feria hasta la próxima estamos pensando de qué manera hacer mejor las cosas, hemos aprendido en todo este tiempo a cuidar lo que es el alimento, el el hábitat, varias cosas».
¿Cómo se organiza la feria?
«La feria se organiza en el lugar de la facultad. Y la facultad nos permite, nos facilita poder estar. Como vamos creciendo, entonces dijimos ´vamos a hacer distintas comisiones de trabajo´. Entonces nos agrupamos todos en distintas comisiones: comisión de cultura, de ejecución, de residuos, de monitoreo, de organización, de formación, de armado. O sea, nosotros la armamos, nosotros cuidamos este espacio y así como lo recibimos cada sábado o viernes cuando venimos a marcar, también el día domingo lo tenemos que dejar. Y esa construcción se hace también sentándose con la Facultad, buscando acuerdos, porque somos distintas personas que vamos trabajando y tenemos distintas ideas, y distintas maneras de ver las cosas. Hay veces que no las terminas de ver si no te sentás y las preguntás y las contestás. Tenemos un reglamento interno, acuerdos y vamos creciendo a eso».
¿Cómo recibe el público todos los segundos fin de semana a la feria?
«La espera… la espera porque empezaron a darse cuenta de eso, de que acá vos venís y preguntás: ´¿Dónde está, qué puedo conseguir?´ y sabe que uno de nuestros compañeros va a estar presente para decirle ´sí, acá hay esto o no hay esto otro por tal y tal cosa´, pero sí, siempre se escucha lo que el consumidor quiere. Y siempre se está preguntando a todos de qué manera mejorarla. Y al cliente, por supuesto, también».
En este último tiempo, notaste que hubo más productores que se han acercado ¿Qué ha pasado, en relación a la situación económica, que se está viviendo en el país?
«Sí, nosotros hemos pasado en estos diez años muchas etapas. La etapa que hizo un quiebre fue el COVID, en el cual nosotros, de alguna manera, tuvimos que sostener a muchos compañeros que estaban pasándola bastante mal, porque muchos viven de la feria. Bueno, para eso nosotros siempre tenemos un fondo reservado, solidario y demás, y hemos gestionado algunas cosas como para hacerles llegar. Cuando volvimos, como todo el mundo dice ´uno vuelve mejor´. No, no volvimos mejores. Todos volvimos distintos, individuales, egoístas, muy mirando lo de uno. Pero eso también lo trajo una gestión de política anterior, que hablaba solamente de uno mismo. Y nosotros apuntamos a que esto sea colectivo. De mirar que el otro tenga la posibilidad de crecer, pero de crecer en serio, no asistencialismo, sino que si vos no podes crecer ¿por que no podes crecer? si hay algo donde nosotros te podemos ayudar, pero ayudar a que vos crezcas y eso lo empezamos a ver este año también, donde se acerco mucha gente para poder crecer juntos. Esa calidez y eso de trabajar grupalmente, hace que se acerquen para decir ´nosotros también queremos estar´. Es un lugar grande, pero a su vez nos esta quedando cada vez más chico, por la demanda que hay, pero tratamos de solucionar lo que se presenta. Está difícil, va a ser difícil, pero si no lo hacemos en conjunto nos va a resultar peor».
El 4 y 5 de Octubre (se adelanta la fecha al primer fin de semana por las Elecciones Presidenciales) estaremos compartiendo y celebrando los 10 años de la Feria de Agronomía. Con el tono suave y amoroso de Carmen nos despedimos, con el entusiasmo y el alma llena que nos deja la construcción colectiva.
Entrevista Completa a Carmen:
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