Etiquetado frontal, los pasos que siguen
Escrito por La Colectiva Radio el 21 de julio de 2022
Entrevista a la nutricionista Andrea Graciano
La ley 27642 de “Promoción de la Alimentación Saludable”, conocida como de “Etiquetado frontal” fue sancionada en el Senado en noviembre de 2020, se aprobó en diputados en octubre de 2021, el 12 de noviembre el gobierno la promulgó y el 23 de marzo la reglamentó. Se trata de la obligatoriedad para todas las empresas que producen comestibles envasados de etiquetar con octógonos proporcionales al tamaño del envase (no menor al 5%) cuando se exceden en grasas totales, grasas saturadas, sodio, azúcares y/o calorías.
La puesta en marcha de la ley significó un arduo trabajo para organizaciones no gubernamentales y profesionales de la salud que lidiaron con un intenso lobby empresarial. El martes 19 de julio «De Hormigas y Cigarras» se comunicó con la Licenciada en Nutrición Adrea Graciano con la que exploramos el alcance de la ley y su implementación.
Andrea Graciano. Lic. Nutrición (UBA). Maestría en Salud Pública (UNR). Docente e Investigadora (UBA).